新生資訊

入學前

雖然大家經歷長期考試煎熬,難免想要放鬆。但在這段入學前的時間,我們建議大家還是要找時間試著理解大學數學和高中數學的不同,為自己的大學生活作準備。許多在高中數學成績很好的同學,進入數學系後還是受到很大的文化震撼,成績起起伏伏。

齊震宇老師這幾年帶領數學潛水艇活動,目的就是要讓高中生提早接觸大學數學的模樣,因此數學潛水艇網站上的影音演講與資料,很適合作為你的「第一次接觸」。

另外,數學系在開學前有一個幾天的新生營活動,和臺大的新生書院活動接連。在這個活動中,我們提供高中數學缺乏但卻是大學數學課程基礎的「集合與邏輯」課程,讓大家學習如何撰寫證明(這是大學數學的核心活動之一),另外也將提供一些數學簡介,和大一課程的老師以及導師見面聊天。重要的是先熟悉數學系的環境,並且透過全天的活動,更認識你的同班同學。

除此之外,你可以憑身份證到系圖書館借閱底下的書籍:

  • Lara Alcock How to Study as a Mathenatics Major(2013), Oxford UP
這是英國牛津大學出版,專門針對數學系學生,說明數學系有多可怕的學習特色與準備。另外我們也提供一份暑期書單,大家可以挑有興趣的讀一讀(不用交暑期報告)。

數學系館──天文數學大樓

數學系位於醉月湖畔的天文數學大樓內,座落於臺大的北側(參看本系交通網頁網頁的資訊與地圖)。雖然我們覺得大一的學生應該在臺大校園到處走走,不過根據經驗,大家除了上課吃飯,平常的活動範圍大概不出天數館一樓到五樓,尤其三樓是電腦教室和系學會所在。數學系的大圖書館在一、二樓,一到五樓有很多大大小小的教室和討論室。每週一下午有系上固定的《醉月湖講座》演講,也因此每週一下午固定在五樓會舉辦一個可以補充營養、聊聊天的茶會。另外,數學系的辦公室在五樓503室。

提醒:確定你有門禁卡,並且確認你的門禁卡是活的。

其他資訊