新生資訊

入學前

各位數學系新生:

首先恭喜同學們進入臺大,成為數學系的一份子。以下是臺大新生入學服務網,關於學號、註冊、選課、學雜費繳費等等注意事項都可以在這裡找到,請同學們多加利用:
https://reg.aca.ntu.edu.tw/newstu/UND/INDEX.htm

上述網站是整個臺大需要注意的事項。除此之外,數學系這邊也有以下幾點需要提醒同學們:

(1) 數學系必修課程中的「計算機程式設計」,目前與電機系「計算機程式」課程共同上課,同學們在選課的時候,選課系統會自動將同學們隨機分配到電機系「計算機程式」的三個班級當中。請同學不要隨意退選,否則同學一定會選不上這門課程,導致到時候還需要再拜託電機系開課老師幫助你加選。

(2) 為了讓新生更能適應大學生活,數學系系學會將會在第一次選課日附近,在北、中、南三個地區為新生們辦理小型的迎新活動,目的是要讓同學們可以認識一些與自己同家鄉的同學及學長姐們,並且學長姐們也會與同學們分享選課及大學生活相關的經驗。詳細的資訊如下:
北小迎:8/18(四)14:00  在  捷運公館站三號出口  集合
               負責人:蔡侑宸(臉書:Zen Tsai)
中小迎:8/17(三)11:30  在  台中火車站 全家台中金站店  集合
               負責人:張尹穎(臉書:Yin Ying)
南小迎:8/18(四)11:30  在  高雄火車站  集合
               負責人:莊鎰華(臉書:莊鎰華)
報名表單連結:https://forms.gle/N3WDPh42GPRChuRZ8

(3) 開學日期為9/5(一),其前一週的週五(9/2),數學系將會舉辦一整天「新生日」活動,地點位於臺大天文數學館,活動內容包含系所介紹、圖書館介紹、系學會介紹、檢討暑假作業等等,同學們可以藉由這個活動認識數學系、同為一年級的同學們、以及系上的學長姐等等,歡迎同學們踴躍報名參加。新生日報名表單

https://forms.gle/orCsJrZmrz5NfiFC9

Q:進入臺大數學系,我暑假可以做什麼準備呢?

A:事實上,中學數學與大學數學其實有一段落差:中學數學著重於運用學習到的知識解題,而大學數學則著重於抽象思考與證明。近幾年來,數學系發現有些同學無法很快適應大學數學,為了儘速彌補這段落差,數學系翁秉仁老師多年前編撰了一份新生講義(如附件),讓同學能夠在開始學習大學數學前先閱讀,熟悉數學上使用的基本語言,盡可能避免造成同學們的不適應。
 

對於上述講義已經很熟悉的同學,想要先預習大學數學的話,建議可以從微積分與線性代數開始,以下書籍通常是數學系微積分與線性代數課程的上課用書,請有興趣的同學可以參考:

微積分:
Courant, Richard; John, Fritz. Introduction to Calculus and Analysis. Vol. I. Classics in Mathematics. Springer-Verlag, Berlin, 1999. 
Courant, Richard; John, Fritz. Introduction to Calculus and Analysis. Vol. II. Springer-Verlag, New York, 1989.

線性代數: 

I. N. Herstein; David J. Winter. Matrix Theory and Linear Algebra. Macmillan Publishing Co., 1988.
Friedberg, Stephen H.; Insel, Arnold J.; Spence, Lawrence E. Linear Algebra. Fourth edition. Prentice Hall, Inc., 2003.
Hoffman, Kenneth; Kunze, Ray. Linear Algebra. Second edition Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, 1971.

除此之外,如果同學們對於更進階的內容有興趣,請參考數學系常用教科書列表與簡評:http://www.math.ntu.edu.tw/students/courses/textbooks

你可以於註冊後憑學生證到系圖書館借閱底下的書籍:

Lara Alcock, How to Study as a Mathematics Major(2013), Oxford UP
這是英國牛津大學針對數學系學生出版的學習指引,內容涵蓋數學系的學習特色與準備,到高年級的學習、研究規劃。

最後,附上新生手冊供新生參閱。

數學系館──天文數學大樓

數學系位於醉月湖畔的天文數學大樓(天數館)內,座落於臺大的北側(參看本系交通網頁網頁的資訊與地圖)。我們在天數館的空間是一樓到五樓:三樓是電腦教室和系學會所在。數學系的辦公室在五樓503室。數學系圖書館在二、三樓。

一到五樓有很多大大小小的教室和討論室。週一下午不定期有系上《醉月湖講座》演講;每週一下午固定在五樓會舉辦一個可以補充營養、聊聊天的茶會。

提醒:如果你的學生證門禁卡功能異常,請洽系辦公室。

 

其他資訊

 

(2022年8月12日更新)