榮譽學程

數學系學生對於未來的規劃與準備可能有一些差別,為了輔導對數學研究或應用有強烈企圖心的學生,希望能有效學習,達成攻讀博士班所需之數學廣度與深度,強化其日後之國際競爭力,本系特別設立「榮譽學程」,供有志深造的學生修習。

  1. 申請:
    • 1. 本系(含雙主修)大二以上(含)學生曾修分析一, 二、代數一, 二且兩科GPA平均皆達3.3以上者,可以提出申請,經本委員會同意後進入本學程。

    • 2. 其他具有優良事蹟之學生因故未能符合1之要求者,得於每學年4月前備妥相關資料,經教師推薦及本委員會審查同意後,加入本學程。

  2. 學程:
    • 1. 進入本學程之學生由本委員會委員分組擔任臨時指導教授. 學生應於大三上學期完成修習複分析, 幾何學,並且在複分析、幾何學之一,或一門選修課程,或一門自我學習課程,取得A+成績,然後在三年級下學期開學前應找到指導教授,以指導其後續課程規劃及專題研究。計算機程式未修習優級課程(2年開1次)者須於修習計算數學優前加修暑期4週之進修課程(2年開1次).

    • 2. 本委員會規劃數個專業分組, 各組訂有指定閱讀與學習指標, 並開設討論班, 由本委員會委員及學生之指導教授共同負責(附件二). 學生須選修至少一個討論班, 並完成所選定專業分組之要求. 指導教授應依據學習指標規劃學生12學分之選修課程. 無適當課程之學習指標可指定為自我學習, 或安排於於討論班研習.

      3. 專題研究報告或學士論文。

  3. 審查:
    • 1. 學生畢業前應於成績確定後主動提交(1)歷年成績單一份, (2)學習指標完成報告書, (3)專題研究報告或學士論文向本系提出申請,經本委員會審查通後由本系發給中、英文榮譽學程證書。

      2. 通過本學程標準為:

      (1)學習指標的完成度. 如有需要本委員會得佐以筆試或口試進行審查。

      (2)國際語文溝通認證例如TOFEL達100分,或日文、法文、德文之一的學習水平達到標準。

      (3)經本委員會審查通過之專題研究報告或學士論文。

  4. 榮譽學程參考資料: