數學潛水艇最新公告!


各位報名數學潛水艇的朋友:
數學潛水艇2017秋季將在十月啟航。以往的航程是以艦長教學為主,過程中雖然有互動的機會,但同學們仍處在較被動的狀態。 此外,我們透過這幾年的觀察發現,很多同學認為知識多半應該是「在課堂上學會」的。 事實上,越到進階的學習階段,事情就越不是如此。尤其是我們提供的材料對大部分的參加者來說有一定的難度,如果不透過事前預習、事後複習,學習的成效將大受限制。 針對這點,此次航程活動方式會有一些試驗性質的改變,最主要的一項是我們會部分採用「翻轉教室」的形式進行,也就是讓參加者先自行觀看影片/閱讀材料, 接著在參加活動時由艦長帶領同學們對於自修時遇到的問題進行討論。很多時候學習上所遇到的障礙並不是因為「聽不懂」, 而是連自己不懂的地方在哪裡都弄不清或是弄錯了。我們希望藉由這樣的方式,同學們可以強化整理已理解的內容以及精確地描述問題的能力。

本季主題:古希臘尺規作圖三大難題完全(不能)攻略
我們將從介紹微積分與線性代數的基礎課程開始,一路談到證明古希臘三大尺規作圖難題(三等分任意角、倍立方與化圓為方)事實上根本無法以尺規作圖達成。
活動日期: 10/15、10/22、10/29 、11/05、11/12、11/19、 12/03、12/10、12/17、12/24(均為周日)
時間:10:00 - 12:30、14:00 - 17:00
地點:臺大天文數學館101教室。

【報名方式與資格】
本次活動課程之間連貫性強,且場次密集,希望有興趣的朋友能盡量全程參加。此外,學習越進階的題材,事前預習也就格外重要, 針對這點,本次活動報名方式將有一些改變:報名者需先回答一份關於邏輯與集合一般知識的基礎問題集

與問題集相關題材可以透過觀看下列影片學習:
簡易邏輯
集合基礎概念1:空集、子集、差、聯集、交集、冪集合、卡氏積
集合基礎概念2:映射、單射、滿射、對射、映射合成
集合基礎概念3:集合的基數、可數集、基數問題討論
集合基礎概念4:基數問題討論part2

填答問卷方面有以下規定:
(1)必須答對八成以上問題才算是取得報名資格。
(2)答對八成以上問題的報名者,我們將於兩日內寄發取得資格的通知信,調查欲報名的場次。
(3)若填寫問卷後兩日內未收到取得資格的通知,表示未能答對八成以上,或是填寫的連絡資料有誤。
(4)可重複填寫問卷,但每日限填一次。若同一日當中填寫兩次,不論理由,一律視為當日未填寫。
(5)填寫問卷的網頁將開放至10月7日(周六)。

【關於認證測驗】
本期活動的認證測驗將於2018年2月11日舉辦,測驗內容為本期課程所涵蓋的題材。本季活動共十日(二十個半天),需實際參加至少十二個半天才能報名認證測驗。
此外,由於艦長齊震宇老師計畫於2018整年赴美國學術訪問,數學潛水艇2018年將停開一年,並於2019年春季重新啟航。 本活動認證測驗的證書目前是取得臺大數學系特殊選才計畫報名資格的管道之一,需要在2018年以內取得認證的朋友請務必把握本次機會(2017秋季航程)。

課程內容與時間