常見問題


搭乘數學潛水艇跟升學有直接關係嗎?

沒有,它跟升學管道與資格沒有直接關連,就算全勤也不代表有大學可讀。 既然跟升學無關為何要搭乘呢?其實,為了快樂而做一件事會比為了考試而做它來得更有動力。 我們的信念是,當你飽覽了數學之海美妙的水底風光,將更能體會海面上的人無法從數學中得到的快樂, 從而真正為了快樂而學數學,而不像很多海面上的人是為了考試成績而學數學。

不過,參加本活動與升學確實是有間接關聯的。近年來在各種大學入學或申請獎學金的場合申請者都喜歡附上許多參加活動或競賽的證明。 然而,雖然某些這類的活動可能可以顯現學生某些數學方面的能力, 但著重的面向與內容的標準多半與大學數學系(至少本系)的期待有不小的差異, 而這也是我們舉辦「數學潛水艇」的原因之一。自本年度起,數學潛水艇每學期會舉辦一次認證測驗(請參看下一個項目說明), 只要參與的課程總量達到一定標準便可以報名參加這些測驗。通過測驗的參加者將獲得數學潛水艇頒發的證書, 我們的活動課程與測驗內容最終都會在網站上公布,其標準有高度的公信力,因此參加者獲頒的證書也是其數學實力較有力的證明。

關於認證測驗

本期活動的認證測驗將於2018年2月11日舉辦,測驗內容為本期課程所涵蓋的題材。 本季活動共十日(二十個半天),需實際參加至少十二個半天才能報名認證測驗。

此外,由於艦長齊震宇老師計畫於2018整年赴美國學術訪問,數學潛水艇2018年將停開一年, 並於2019年春季重新啟航。 本活動認證測驗的證書目前是取得臺大數學系特殊選才計畫報名資格的管道之一, 需要在2018年以內取得認證的朋友請務必把握本次機會(2017秋季航程)。

什麼樣的人適合搭乘數學潛水艇?

會對跟數字與形狀的各種性質和規律著迷,並願意付出努力去了解其背後隱藏道理的人、 想更了解數學跟數學家怎麼想、想什麼的人都適合搭乘。我們不只歡迎在學的學生參加, 也非常歡迎中學老師參加,在工作之餘充充電。事實上這是個所有人都能報名的活動, 抱著開放心胸想拿數學挑戰自己的朋友們都歡迎參加。

我不是資優班的學生或大家說的數學天才,適合搭乘嗎?

只要你是前一個問題答案中說的那種人就適合。說簡單些, 有一定的理解與推理能力又願意付出努力的人就適合搭乘, 是不是天才、資優生、解過難題或得過獎並不那麼重要。 另一方面,毅力不足的話就算是資優生也會暈船(或跳船)。

我能領略所有的海底風光(聽懂全部的課程)嗎?

不知道,但「能完全領略」對不同的課程而言並不都是最重要的。 我們的課程安排是每年度有一至兩個大的目標;以2015-2016為例, 目標分別為「五次以上多項式方程沒有僅對係數做四則運算與開方根表達的公式解」與「曲線、曲面的幾何與拓樸─從歐幾里得到高斯」。 要達成這些目標需要很多準備,從最基礎的邏輯與集合概念出發, 要學習基本的代數,例如群、線性代數、伽羅瓦理論等等;也要了解實數的解析性質, 例如函數的連續性與微積分等。有些內容只要努力聽一定可以接近完全了解,這時就想辦法學扎實點; 有些則需要花費很多工夫,最好先抱著 「只要有聽懂一點就算賺到」的心情。 要盡力聽,但也要明白一下子聽不懂是很正常的,許多人都是重複聽了好幾次才懂。 如果遇到不懂的地方,除了自己拼命想出 來,也可以跟別人(艦長、其他搭乘者、師長、父母...等)討論。

結語:未來展望

經歷幾乎一學年的摸索,在一次又一次與參與者的接觸當中, 我們越來越確定甚麼會是合適的題材、恰當的呈現方式、期望的參與者, 未來數學潛水艇除了會繼續出航,還希望將對象擴大為對數學有興趣的中學老師, 提供大家一個充電的機會,讓數學能深入更多的層面,為培育數學人才繼續努力。