數學潛水艇簡介


「數學潛水艇」啟航緣起

數學,作為人類歷史上發展時間最長的學問之一,既恆常地保有其純粹與抽象心智活動的理論面向, 又廣泛地為自然科學與許多應用學科提供基礎與問題的解答。然而,無論是要欣賞數學深奧美妙之處, 或是要獲致數學真正突出的應用,一段不算短的刻苦學習時光似乎是無法避免的。 不止於此,在訊息傳遞如此快速的今日,如何在眾多資源中找到恰當的敲門磚而不致走偏岔, 更成了有心研習數學者的一大關卡。加上近年來中學數學教育內容與教學時數的改變, 學校所教授的數學與高等數學有很大的不同,年輕學子有時連分辨自己是否真的對(或對真的)數學有興趣都未必有辦法。

以上種種無不說明了尋求因應之道的必要性,這也是臺大數學系自2014年十月開始針對高中及部分國中學生試辦活動「數學潛水艇」的緣起。 到目前為止我們已歷經十三次出航,每次都是在周末利用一天或半天對參加者介紹仔細挑選的數學題材並進行討論。 這並「不是」一個科普活動,題材是真槍實彈的數學,涵蓋了數學論證的邏輯與符號基礎,以及某些一般在大學數學中才會提及, 但中學生其實(只要付出一些努力就)可以理解的數學知識。

「數學潛水艇」為什麼要叫「數學潛水艇」?

我們每個人從小到大至少有十多年的時間都活在浩瀚的數學海洋中。 有許多人能乘著大小船隻,徜徉四方;有更多人載浮載沉,只盼能抓塊漂流木而不致沒頂; 但鮮少有人能有機會一窺海底深處的奇妙世界,甚至連想像都不曾有過。 我們希望帶領大家潛入數學海洋的水底世界觀奇覽勝, 期待這樣的經驗未來能引領大家探索埋藏在更深處的秘密,故名之。