TeX 相關軟體

MikTeX

這是一套在微軟 Windows 環境運行的 TeX 排版軟體。早期只能在 UNIX 工作站上排版的 TeX 及 LaTeX 文件,現在也可以在個人電腦的視窗環境下編譯你的 LaTeX 文件了。

本地下載: [本系FTP] (basic-miktex-* ,不定時更新版本)

GhostScriptGhostView

聽過 .ps 檔嗎?很多科學領域的文章,作者都是先以 TeX 或 LaTeX 的語法寫成,再編譯成 PostScript 文件。要怎麼看這些 PostScript 檔呢?就是用這個叫做 GhostView 的軟體啦!這個軟體不但有看 PostScript 檔的功能,也可以用來看 PDF 檔。也就是說,若是你不想用 Adobe Reader 來看我們公布的習題解答,還有一個選擇,就是用 GhostView 來看。另外在 MikTeX 排版文件的過程中,也時常需要用到 GhostScript 來輔助。

本地下載:[本系FTP] (gs* & gsv* ,不定時更新版本)

Adobe Reader

本地下載:[本系FTP] (一個是主程式, 另一個是中文字型包)

R Project

一套免費的計算與繪圖軟體

 

註1:使用 UNIX, Linux  或 Mac OS 的同學可以參考TeX Live,是另一套 TeX 排版軟體。GhostScript 及 GhostView 可以在各發行版的套件庫中找到。