加入本所

|| 碩士班甄試 | 碩士班入學考 || 學士班直攻博士 | 博士班入學考 ||

關於研究所招生的官方正式資訊:最新簡章、申請、考試、放榜等,請到台灣大學教務處招生資訊總網頁。底下僅提供部分說明訊息。

碩士班

碩士班的甄試入學和入學考試是不同的入學管道,對象雖然一樣是大學生,但前者比較著重在數學領域已有相當表現的學生,審查參酌教師推薦信與口試表現,後者則是一般的入學筆試。另外,前者考試時間約在每年10月底,後者則在2月底。

碩士班甄試

碩士班甄試的對象是大學生,除了成績單之外,申請還需要繳交讀書計畫、推薦函與其他有利的資料。細節請參閱台灣大學教務處招生資訊外,也可以電話(02)33662810聯絡數學系助理。

  1. 審查項目包含資料審查、筆試(目前是高等微積分與線性代數)、口試。
  2. 考試時間:筆試和口試都約在每年10月底。
  3. 參考資料:

碩士班入學考

碩士班入學考的對象是大學生,需要繳交的申請文件細節請參閱台灣大學教務處招生資訊外,也可以電話(02)33662810聯絡數學系助理。

  1. 考試項目(近年):英文(A);高等微積分;線性代數(A) ;常微分方程、幾何、代數(三科擇一)。
  2. 考試時間:約在每年二月下旬。
  3. 各項審查規定每年或有不同,請猜考招生訊息的最新規定。
  4. 參考資料:

博士班

學士班或碩一生直攻博士

為讓已確定志向並有能力的學生提早從事數學研究,大學生或碩一學生得申請「逕行修讀博士學位」。其最新規定細節請務必詳讀[數學系法規] 中之〈國立臺灣大學數學系招收學生逕行修讀博士學位辦法〉

  1. 申請資格:臺大學士班應屆畢業生或在修業滿一年的碩一生,只要修業成績優良,經本系教授推薦,並通過本系「逕行修讀博士學位甄試」(碩一生可先參加),就可以申請逕行修讀本系博士學位。
  2. 逕行修讀博士學位甄試:學士班學生甄試方式同碩士班甄試;碩士班學生甄試方式同博士班入學考
  3. 申請文件:
    • 填寫AA逕行修讀博士學位申請書
    • 學士班或碩士班歷年成績單。
    • 教授二人以上推薦書。
    • 讀書計畫及其他有助於申請之文件。
    • 通過本系逕行修讀博士學位甄試證明。
  4. 資格保留:逕行修讀博士之入學資格不能保留。取得資格之學士生,須於當年度從學士班畢業,並於次年度就讀。若學生提前一學期畢業,可在取得學士學位之次一學期就讀博士班。
  5. 逕行修讀博士與其他學位之轉換:
    • 逕行修讀博士生若未通過博士資格考或因故中止修讀博士,經審查後可以轉入或轉回碩士班就讀。
    • 逕行修讀博士生若已通過博士資格考,但未通過博士學位考試,若其博士論文經認定達到碩士標準,可授予碩士學位。
    • 碩士班學生若取得逕行修讀博士資格,除非自請撤銷,不得再參加原碩士班學位考試。

博士班入學考

博士班入學考的對象是數學所、應數所、統計所或相關系所之碩士生,申請細節請參閱台灣大學教務處招生資訊,尤其請注意本系要求的報名繳交資料。有問題可以電話(02)33662810聯絡數學系助理。

  1. 考試項目:通過審查者,進行口試,口試原則上分兩部份:基礎知識和專業知識(碩士論文)。
  2. 口試時間:原則上在每年度5月。
  3. 審查標準包含資料審查與口試成績。
  4. 參考資料: