新生資訊

入學前

大學數學和高中數學有很大的不同;許多學生在進入數學系後會有適應不良的問題,成績起起伏伏。在入學前的這段時間,我們建議大家為自己的大學生活作好準備。

數學系在開學前有一個幾天的新生營活動,和臺大的新生書院活動接連。在這個活動中:

• 我們提供高中數學缺乏、但卻是大學數學課程基礎的「集合與邏輯」課程,讓大家認識抽象邏輯語言、並學習如何撰寫證明。
  • 提供一些數學簡介,和大一課程的老師以及導師見面,彼此認識。
  • 透過全天的活動,更認識你的同班同學。

另外,你可以於註冊後憑學生證到系圖書館借閱底下的書籍:

• Lara Alcock, How to Study as a Mathematics Major(2013), Oxford UP

這是英國牛津大學針對數學系學生出版的學習指引,內容涵蓋數學系的學習特色與準備,到高年級的學習、研究規劃。另外我們也提供一份暑期書單,大家可以挑有興趣的讀一讀。

除此之外,齊震宇老師這幾年帶領數學潛水艇活動,目的就是要讓高中生提早接觸大學數學的模樣。大家可以透過數學潛水艇網站上的影音演講與資料,對大學數學有一些的認識。

數學系館──天文數學大樓

數學系位於醉月湖畔的天文數學大樓(天數館)內,座落於臺大的北側(參看本系交通網頁網頁的資訊與地圖)。我們在天數館的空間是一樓到五樓:三樓是電腦教室和系學會所在。數學系的辦公室在五樓503室。數學系圖書館在二、三樓。

一到五樓有很多大大小小的教室和討論室。週一下午不定期有系上《醉月湖講座》演講;每週一下午固定在五樓會舉辦一個可以補充營養、聊聊天的茶會。

提醒:如果你的學生證門禁卡功能異常,請洽系辦公室。

其他資訊