高中生入學管道

高中生想要就讀臺大數學系,現在有好幾個管道。除了奧賽的保送管道外,還可以透過「特殊選才」、「繁星」、「個人申請」、「指考」等方式加入數學系。「特殊選才」不需要學測成績,著重協助數學能力一枝獨秀的學生;「繁星」、「個人申請」需要先有學測成績,再做審查。

數學能力優秀,並且一心想就讀臺大數學系的高中生,可以申請「傅鐘獎學金」。這筆獎學金是數學系目前最高額的獎學金(每年20萬元,4年80萬元),希望協助獲獎同學安心向學,發揮自己最強的潛力。

自己喜歡數學,但是大學數學到底長什麼樣子?有這個疑惑的同學、國際生以及海外僑生,可以參考本系課程錄影,都能讓你提早了解大學數學和大學前數學的基本差異,協助你理解自己適不適合就讀數學系。

對於數學系有憧憬,但還不太確定自己志向的高中生,也可以考慮參加數學系舉辦的數學營,提早到臺大校園與數學系館感受一下其中的氣氛。