個人申請

個人申請分兩階段,第一階段依照「學測」成績與學生志願做篩選後,進入第二階段,寄送審查資料,並在指定日期(通常在三月底或四月初)到本系進行筆試與口試。第一階段與最後分發由大學甄選入學委員會處理,細節規定請查詢該網站之〈個人申請〉網頁,「學測」由 大學入學考試中心負責。第二階段由本系負責,學校規定請到台灣大學教務處招生訊息網頁。

  1. 第二階段審查:目前第二階段之審查項目包括審查資料、數學筆試、口試,底下為重點說明,當年詳細規定請見簡章。第二階段考試細節則將另行公告於數學系首頁。
    • 審查資料(10%):詳細規定請見簡章或網站。
      • 在校成績(10%)
      • 數學自述(50%):這是審查資料中最重要的項目,請依照「撰寫提示」詳細填寫 〈數學學習歷程自述〉表格。(皆可在[常用表格]中下載)
      • 成果作品或特殊表現(10%):請只提供與數學相關之部分,並擇最優之三項上傳即可。
      • 其他(20%):例如推薦信(建議採用本系[常用表格]中的推薦信格式)、數理資優班或科學班之相關證明、英檢成績等。
    • 數學筆試(50%):筆試內容以高中教材為主,但不限高中教材。可參考下面的考古題連結。
    • 口試(40%):上午筆試結束,將選出部分同學參與下午口試,未進入口試階段者即不予錄取。口試內容以高中數學與筆試表現為主,由學生即席思考回答。
  2. 筆試考古題:個人申請考古題(含早期「申請入學」、「甄選入學」考古題)