高中生

高中生想要就讀臺大數學系,現在有好幾個管道。除了奧賽的保送管道外,還可以透過「特殊選才」、「繁星」、「個人申請」、「指考」等方式加入數學系。「特殊選才」不需要學測成績,著重協助數學能力一枝獨秀,但其他方面表現普通的學生;「繁星」、「個人申請」需要先有學測成績,再做審查。

數學能力優秀,並且一心想就讀臺大數學系的高中生,可以申請「第一志願獎學金」。這筆獎學金是數學系目前最高額的獎學金(每年15萬元,4年60萬元),希望協助獲獎同學安心向學,發揮自己最強的潛力。

對數學感興趣的同學,也可以參加丘成桐中學數學獎之研究作品競賽活動,不但可以獲得高額獎金鼓勵(例如金牌獎得獎者,只要就讀國內外大學數學系或應用數學系,就可獲得每年12萬元,4年48萬元),得獎的榮耀也是申請數學系時的重要參考項目。

自己喜歡數學,但是大學數學到底長什麼樣子?有這個疑惑的同學,不妨來參加本系齊震宇教授主持的「數學潛水艇」活動,提早認識高等數學的模樣。除了數學潛水艇活動、新生營演講錄影、甚至更深入的本系課程錄影,都能讓你提早了解大學數學和大學前數學的基本差異,協助你理解自己適不適合就讀數學系。

除此之外,數學系還提供高三學生修習入學前微積分先修課程,這雖然不是正式微積分課程,但視同臺大的選修課程學分。另外高中生還可以參加臺大舉辦的微積分認證考試,通過的同學進入臺大後,可以抵免一般微積分課程,但可惜不能抵免數學系微積分課程。

對於數學系有憧憬,但還不太確定自己志向的高中生,也可以考慮參加數學系大學部學生舉辦的數學營,提早到臺大校園與數學系館感受一下其中的氣氛。